Transition des systèmes alimentaires dans les territoires : maintenir des liens aux lieux et articuler les échelles, du local à l’international - Isara Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Géocarrefour - Revue de géographie de Lyon Année : 2022

Transition of food systems in territories: maintaining links to places and articulating scales, from local to international

Transition des systèmes alimentaires dans les territoires : maintenir des liens aux lieux et articuler les échelles, du local à l’international

Résumé

To contribute to a transition to more sustainable and inclusive food systems, research explores transition processes in territories considering both their actors and spaces. This paper contributes to this by examining the geographical organisation of systems that seek to maintain the strengths of the local while overcoming some of its limits. The connections to places of five companies are analysed. These companies have sustainable sourcing strategies that cannot be fully satisfied locally due to the diversity and volumes of products required. It shows that arrangements are developed to both create hybrid physical and symbolic connections between places and coordinate different scales from local to global. Their detailed analysis provides innovative perspectives into the design of sustainable food systems.
Afin de contribuer à une transition vers des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs, des recherches explorent les processus de transition dans les territoires, en considérant à la fois leurs acteurs et les espaces. Cet article y contribue en étudiant l’organisation géographique de systèmes cherchant à maintenir les atouts du local tout en en dépassant certaines limites. Il analyse les liens aux lieux de cinq entreprises inscrites dans des stratégies d’approvisionnement durable qui ne peuvent être entièrement satisfaites localement du fait de la diversité et des volumes de produits nécessaires. Il en ressort que des arrangements sont développés pour à la fois créer des liens physiques et symboliques hybrides entre les lieux et coordonner différentes échelles allant du local au global. Leur analyse détaillée offre des perspectives en matière de développement de systèmes alimentaires durables.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03902751 , version 1 (16-12-2022)

Licence

Copyright (Tous droits réservés)

Identifiants

Citer

Mathilde Crosnier, Philippe Fleury, Emmanuel Raynaud. Transition des systèmes alimentaires dans les territoires : maintenir des liens aux lieux et articuler les échelles, du local à l’international. Géocarrefour - Revue de géographie de Lyon, 2022, 96 (3), ⟨10.4000/geocarrefour.20549⟩. ⟨hal-03902751⟩
64 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More