L’émergence des appellations d’origine au Québec. Naissance d’une nouvelle convention de qualité - Isara Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economie Rurale Année : 2007

The Rising Development of Origin Labelled Products in Quebec

L’émergence des appellations d’origine au Québec. Naissance d’une nouvelle convention de qualité

Résumé

Is there any development prospect for traditional products - their recognition, public protection by AOC (controlled Label of origin) or PGI (Protected Geographical indication) outside Europe and in particular in North America? It is the question this article brings replies to based on the analysis of the Quebec situation. We then establish that the introduction of the European legislative framework in Quebec would represent radical innovation. Once analysed the different transfer stages the article deal with the construction of a new convention of quality.
Les produits de terroir, leur reconnaissance et leur protection publique par Appellation d’origine contrôlée (AOC) ou Indication géographique protégée (IGP) peuvent-ils se développer en dehors de l’Europe et en particulier en Amérique du Nord ? C’est la question à laquelle cet article tente d’apporter des éléments de réponse à partir de l’analyse de la situation québécoise. Pour cela l’étude s’inscrit dans le postulat que le transfert du cadre législatif européen et de ses outils peut être analysé comme une innovation radicale au Québec. Après avoir étudié les différentes phases qui ont accompagné ce transfert, l’article met en perspective la construction d’une nouvelle convention de qualité.
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Dates et versions

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Citer

Carole Chazoule, Rémy Lambert. L’émergence des appellations d’origine au Québec. Naissance d’une nouvelle convention de qualité. Economie Rurale, 2007, 299, pp.24-39. ⟨10.4000/economierurale.210⟩. ⟨hal-04102767⟩
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