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Article Dans Une Revue VertigO : La Revue Électronique en Sciences de l'Environnement Année : 2010

Influence des pratiques agropiscicoles sur la biodiversité des étangs de la Dombes (Ain, France) en vue d'une valorisation de produits du terroir

Dominique Vallod
  • Fonction : Auteur
Alexander Wezel

Résumé

This research project dealt with the influence of pond fisheries and agricultural practices on biodiversity and valorization of local products in the Dombes region in France. This region is a cultural landscape characterised by about 1100 ponds (about 11 000 ha) located in an agricultural area with pastures, cropped fields and forests. A first, ecological objective of this project is to analyze the biodiversity of the ponds within the farming and forestry systems and define a typology of the ponds in considering different species composition in relation to land use around and pond management practices. A second part concerns a socio-economic approach with the analysis of the technical and socio-economic characteristics of farms and the study of local stakeholders and their implication in conservation and management of the pond biodiversity. The first results show that this very complex system presents a significant diversity in terms of macrophytes, dragonflies and amphibians due to the high potential of food in the ponds related to high water nutrient content. The traditional practices have created this biodiversity and are needed to maintain it.
Dans le cadre d’un programme de recherche conduit en France pour produire des références alimentant le débat agriculture et biodiversité, une équipe de chercheurs de l’ISARA-Lyon mène un travail sur les relations entre pratiques agricoles et biodiversité dans une région d’étangs à vocation piscicole. Il s’agit de la Dombes, vaste région présentant une surface de près de 11 000 ha en eau. Ces étangs sont inscrits dans un paysage agricole constitué de cultures intensives, de prairies et de forêts. Ils représentent une richesse écologique et patrimoniale certaines et la question de l’influence des pratiques agricoles sur les éléments constitutifs de la biodiversité est au cœur de ce projet. Une deuxième question porte sur l’insertion socio-économique du système de production et l’utilisation potentielle de la biodiversité pour valoriser l’image de la production piscicole issue de ces étangs. Les premiers résultats mettent en avant la diversité spécifique importante observée (macrophytes, odonates et amphibiens) et montrent que les pratiques agricoles traditionnelles en place entretiennent la richesse biologique de ces milieux, créés par l’homme.
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Citer

Dominique Vallod, Alexander Wezel. Influence des pratiques agropiscicoles sur la biodiversité des étangs de la Dombes (Ain, France) en vue d'une valorisation de produits du terroir. VertigO : La Revue Électronique en Sciences de l'Environnement, 2010, ⟨10.4000/vertigo.9980⟩. ⟨hal-04093612⟩

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