Le développement territorialisé de l'AB pour protéger la qualité de l'eau : Un nouvel enjeu - Isara Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

A localised development of organic farming as a response to the problem of water quality: a new challenge

Le développement territorialisé de l'AB pour protéger la qualité de l'eau : Un nouvel enjeu

Audrey Vincent
Philippe Fleury

Résumé

Initiatives aiming at developing organic farming (OF) to meet water quality stakes are increasing. This article is a comparative study of four such projects. It is based on semi-structured interviews. Two logics for public action are implemented to foster the development of OF in areas facing water quality problems. The first one aims at concentrating actions in water sensitive areas. The main tool that is then mobilized is the use of localized agri-environmental measures supporting conversion to organic farming. The second logic aims at implementing actions for organic development at a geographical scale considered as relevant for developing OF and differing from water sensitive areas. The main actions that are then activated are coordination, consciousness-raising about OF for agricultural stakeholders and structuring of processing and distribution chains for organic products. Our result showed that the actor networks differ according to local contexts, project leaders, and objectives. They tended to expand and become more complex over time. This explains why such projects are difficult and slow to put in place. Nevertheless, water conservation has now become an asset for the development of OF. This entails reconsidering the theoretical development models for OF, thus enriching them with a territorial dimension
Les initiatives visant à développer l'agriculture biologique (AB) pour répondre à un problème de qualité de l'eau se multiplient. Cet article propose une étude comparée de 4 projets s'appuyant sur 42 entretiens semi directifs auprès d'acteurs institutionnels (agents des services de l'Etat, des collectivités locales, des agences de l'eau), d'élus locaux, d'animateurs agricoles, d'acteurs des filières et d'agriculteurs. Nous avons identifié deux logiques d'action publique. La première vise à concentrer les actions sur les zones à enjeu eau et s'appuie principalement sur les mesures agri-environnementales territorialisées « conversion à l'agriculture biologique ». La seconde logique est davantage pensée dans une perspective de développement de l'AB ; elle est mise en oeuvre dans des territoires considérés comme pertinents pour cet objectif. Les principales actions concernent ici l'animation, la sensibilisation des acteurs agricoles à l'AB et l'appui à la structuration de filières pour la mise en marché de produits biologiques. Nos résultats montrent aussi que les réseaux d'acteurs diffèrent selon les contextes locaux, les porteurs de projets et leurs objectifs et tendent à se complexifier au cours du temps. Ceci explique que de tels projets soient complexes et longs à mettre en place. Pour autant la préservation de l'eau est devenue un enjeu pour le développement de l'AB. Ceci nous amène à revisiter les modèles théoriques de développement de l'AB pour les enrichir d'une dimension territoriale.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-04090519 , version 1

Citer

Audrey Vincent, Philippe Fleury. Le développement territorialisé de l'AB pour protéger la qualité de l'eau : Un nouvel enjeu. Innovations Agronomiques, 2013, 32, pp.497-508. ⟨hal-04090519⟩
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