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Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

Localized organic agri-food supply chains in Rhône-Alpes (France): diversity of organisations and highlights of the notion of proximity

Filières agroalimentaires biologiques de proximité en Rhône-Alpes : diversité des modes d'organisation et éclairages sur la notion de proximité

Carole Chazoule
Philippe Fleury
Delphine Vitrolles
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 919411

Résumé

For ten years, innovative forms of distribution of organic products have emerged between long and short supply chains. They are often defined as "localized agrifood systems". We based this work on the analysis of 18 localized agrifood systems in the Rhône-Alpes region (France). First, it presents the dynamics of construction and organization of these agrifood systems: diversity of actors involved, relationships between actors and rules that have been gradually established. We used the concept of geographical and relational proximity to analyse these supply chains and to highlight the mechanisms implemented to address the limits of short supply chains, particularly an increasing number of intermediaries. Then we assessed their performances with regard to the advantages commonly given to short supply chains. Finally we demonstrated that localized supply chains are in some cases a way towards conventionalisation of organic agriculture and in others a form of mitigation of the agribusiness model.
Depuis une dizaine d'années, des formes de distribution innovantes des produits biologiques ont émergés entre circuits longs et circuits courts. On les qualifie souvent de « circuits de proximité ». Notre travail repose sur l'analyse de 18 circuits de proximité de la région Rhône-Alpes. Il rend compte d'abord de compte de la dynamique de construction et de l'organisation de ces circuits: diversité des acteurs impliqués, relations et règles qui se sont progressivement établies. Puis nous analysons ces circuits en termes de proximités géographique et relationnelle en nous intéressant aux acteurs et aux dispositifs qui se mettent en place pour compenser un éloignement géographique et relationnel croissant entre producteurs et consommateurs. Nous évaluons ensuite les performances de ces circuits au regard des avantages communément prêtés aux circuits courts. Enfin, nous montrons que les circuits de proximité contribuent dans certains cas à la fois à la conventionalisation de l'AB et dans d'autres sont des lieux d'atténuation du modèle agroindustriel.
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Dates et versions

hal-04090496 , version 1 (05-05-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04090496 , version 1

Citer

Carole Chazoule, Philippe Fleury, Delphine Vitrolles. Filières agroalimentaires biologiques de proximité en Rhône-Alpes : diversité des modes d'organisation et éclairages sur la notion de proximité. Innovations Agronomiques, 2013, 32, pp.163-173. ⟨hal-04090496⟩
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