Utilisation des bactériophages pour lutter contre les bactéries pathogènes. Application en industrie alimentaire - Isara Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 2015

Utilisation des bactériophages pour lutter contre les bactéries pathogènes. Application en industrie alimentaire

Résumé

In recent years, the use of lytic bacteriophages as antimicrobial agents controlling pathogenic bacteria has appeared as a promising new strategy. Phages have been studied for their potential application in many fields, including human and veterinary medicine, aquaculture and food. Phages are natural antimicrobial and their application has many advantages over traditional antimicrobials. In food industry, the application of phages is possible to preserve food products and to eliminate contaminations in products such as carcasses, digestive tract animal and also in agricultural products. This review is an overview on recent applications of phages, on regulations and phage products at the commercial scale.
Au cours des dernières années, l'utilisation de bactériophages (phages) lytiques en tant qu'agents antimicrobiens pour contrôler des bactéries pathogènes est apparue comme une nouvelle stratégie prometteuse. Les phages ont été étudiés pour leur application potentielle dans plusieurs domaines, y compris en médecine humaine et vétérinaire, en aquaculture et en agroalimentaire. Les phages s'inscrivent dans la classe des antimicrobiens naturels et leur application a nombreux avantages par rapport aux antimicrobiens traditionnels. En industrie alimentaire, l'application des phages est possible pour conserver les produits alimentaires et pour éliminer les contaminations des sources d'origine animale telle que les carcasses, tube digestive animal et aussi dans les produits agricoles. Cette synthèse est une présentation générale sur les applications récentes des phages, la réglementation et sur les produits sur le marché.
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Dates et versions

hal-04089274 , version 1 (04-05-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04089274 , version 1

Citer

Mai Huong Ly-Chatain. Utilisation des bactériophages pour lutter contre les bactéries pathogènes. Application en industrie alimentaire. Industries Alimentaires et Agricoles, 2015, pp.201511122123. ⟨hal-04089274⟩
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