Une alimentation sans agriculture demain : la « viande » produite en laboratoire ? - Isara Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2023

Food without agriculture, tomorrow: "meat" produced in the laboratory?

Une alimentation sans agriculture demain : la « viande » produite en laboratoire ?

Résumé

In order to provide food to a growing population while protecting the planet and the animals, some companies suggest to cultivate muscle cells to produce “meat”. However, this innovation is the subject of three controversies at the intersection of technical, political, legal and societal issues. The first concerns the potential environmental, health and nutritional benefits, which are not widely accepted. The second concerns the ethical and social aspects (artificialization of food and consumer acceptance). Finally, its economic model is still in its infancy due to various strategies and a lack of both hindsight and transparency from the actors.
Pour nourrir une population croissante tout en protégeant la planète et les animaux, différentes entreprises proposent de cultiver des cellules musculaires pour produire de la « viande ». Toutefois, cette innovation fait l’objet de plusieurs controverses à l’intersection de problématiques techniques, politiques, légales et sociétales. La première concerne les potentiels bénéfices environnementaux, sanitaires et nutritionnels de cette technologie. La seconde est relative aux aspects éthiques et sociaux (artificialisation de l’alimentation et acceptation par les consommateurs). Enfin, son modèle économique est balbutiant en raison de stratégies variées et d’un manque à la fois de recul et de transparence de la part des acteurs.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04000418 , version 1 (22-02-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04000418 , version 1

Citer

Jean-François Hocquette, Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury. Une alimentation sans agriculture demain : la « viande » produite en laboratoire ?. Le Démeter 2023 : Agriculture et alimentation, la durabilité à l’épreuve des faits, IRIS éditions, pp.141-159, 2023. ⟨hal-04000418⟩
44 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More