Reconquérir la qualité de l’eau potable par le développement de l’agriculture biologique et de systèmes alimentaires dédiés - Isara Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue EchoGéo Année : 2021

Reconquérir la qualité de l’eau potable par le développement de l’agriculture biologique et de systèmes alimentaires dédiés

Audrey Vincent
Philippe Fleury

Résumé

L’agriculture biologique (AB) est considérée comme une solution pertinente aux problèmes de pollution des ressources en eau. Dans cet article, nous nous appuyons sur le projet mené par la ville de Paris dans la vallée de la Vanne pour analyser comment une agglomération peut développer un projet de développement de l’AB à l’échelle d’une aire d’alimentation de captages et engager un changement de fonds de l’agriculture afin de pérenniser son approvisionnement en eau potable. Nous retraçons la trajectoire de ce projet et montrons que différents outils et échelles d’action ont été mobilisés pour mettre en lien l’enjeu eau potable avec d’autres comme celui de l’alimentation via l’approvisionnement de cantines en produits biologiques.
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Citer

Audrey Vincent, Philippe Fleury. Reconquérir la qualité de l’eau potable par le développement de l’agriculture biologique et de systèmes alimentaires dédiés. EchoGéo, 2021, 57, ⟨10.4000/echogeo.22457⟩. ⟨hal-03799739⟩
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