Un label européen pour les produits alimentaires de montagne ? Le rôle de la labellisation alimentaire et de la certification comme contribution au développement durable des régions montagneuses d’Europe - Isara Access content directly
Journal Articles Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research Year : 2015

Un label européen pour les produits alimentaires de montagne ? Le rôle de la labellisation alimentaire et de la certification comme contribution au développement durable des régions montagneuses d’Europe

Abstract

Des recherches récentes ont mis en valeur l’existence d’une demande significative en denrées alimentaires originaires des montagnes européennes. La production de ces aliments va de pair avec des externalités positives, bien que leurs producteurs soient confrontés à de plus grandes contraintes que leurs homologues des plaines. Les marchés sont souvent défaillants pour compenser ces contraintes du fait de l’absence de définition claire des produits de montagne. Le présent article examine en quoi la labellisation et la certification des produits alimentaires joue et peut jouer à terme un rôle de soutien aux circuits de commercialisation des produits alimentaires de montagne et au développement durable des zones montagneuses. L’étude à été menée à partir d’entretiens avec des experts et des acteurs, d’une analyse spatiale et d’une enquête par courriel. Les résultats démontrent que les indications géographiques existantes sont importantes pour la commercialisation des produits alimentaires de montagne ; elles sont cependant peu adaptées pour les petits producteurs. Les systèmes nationaux de certification des produits de montagne ont une efficacité limitée bien qu’ils possèdent un potentiel considérable d’amélioration. Les récentes règles UE définissant les produits de montagne représentent une opportunité essentielle ; il reste cependant des défis à relever et des arbitrages à rendre en ce qui concerne le développement des critères sur la localisation des circuits de commercialisation, les conditions environnementales, les méthodes de contrôle et de certification, ainsi que sur la définition des zones de montagne.
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hal-03710524 , version 1 (30-06-2022)

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Attribution - NonCommercial - NoDerivatives - CC BY 4.0

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Cite

Rob Mcmorran, Fabien Santini, Fatmir Guri, Sergio Gomez-Y-Paloma, Martin Price, et al.. Un label européen pour les produits alimentaires de montagne ? Le rôle de la labellisation alimentaire et de la certification comme contribution au développement durable des régions montagneuses d’Europe. Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research, 2015, 103-4, ⟨10.4000/rga.2699⟩. ⟨hal-03710524⟩
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